Les antioxydants
Un antioxydant, c'est quoi?
Les antioxydants sont des molécules qui préservent de l’oxydation, ce sont des éléments protecteurs. Les plus connus sont le ß-carotène (provitamines A), l’acide ascorbique(vitamine C), le tocophérol (vitamine E), les polyphénols et le lycopène (de la famille des carotènes, présents dans la carotte).
Où trouver les antioxydants ?
Les antioxydants sont très répandus parmi les végétaux, comme le cacao, le café, le thé, les fruits rouges et on en trouve aussi dans les céréales, les fruits et les légumes.
C'est quoi, cette couleur?
Les pigments naturels (couleurs) des fruits et légumes sont de bons indicateurs de ce qu’ils contiennent. D’une manière générale, on peut les classer en fonction de ces 4 grandes familles de couleurs :
- Orange: les fruits et légumes de couleur orange contiennent beaucoup de (béta)carotène*
- Vert: les fruits et légumes verts contiennent de la chlorophylle*
- Rouge: les fruits et légumes rouges contiennent du lycopène*
- Bleu: les baies de couleur bleue contiennent des anthocyanes*