Eveil sensoriel

img

Nous vous proposons ici des activités d’éveil sensoriel à la découverte des végétaux

  • Découverte des légumineuses

Avoir 5 sachets en tissu avec à l’intérieur des légumineuses : pois cassés, haricots rouges, lentilles corail, soja, pois chiche, lentilles

Faire plonger la main de l’enfant dans chacun des sacs et lui demander à quoi cela lui fait penser.

Puis lui faire sortir la main du sac et lui montrer ce qu’il y avait dans le sac : as-tu déjà vu ou mangé ça auparavant ? Si oui comment ça s’appelle ?  Si non est ce que ça te fait penser à un autre aliment ?

Sens stimulés : le toucher, la vue

Matériel : contenants, étiquettes, coupelles, bandeaux

  • Découverte des légumes

Avoir un panier avec des légumes facilement manipulables pour une reconnaissance des légumes : potimarron, courge butternut, navet, carotte, betterave, pomme de terre, oignon, ail, panais, choux, céleri rave, fenouil

L’enfant devra reconnaître de quel légume il s’agit en le manipulant et en le regardant.

Sens stimulés : le toucher, la vue

Matériel : contenants, bandeaux

  • Découverte des plantes aromatiques

Avoir 5 herbes aromatiques différentes dans un panier : thym, romarin, laurier, menthe, persil.

L’enfant devra reconnaître de quelle herbe il s’agit en sentant, touchant et regardant.

Sens stimulés : le toucher, la vue, l’odorat

Matériel : contenants, bandeau, étiquettes

  • Découverte des épices

Dans des bocaux avoir 5 épices différentes : cannelle, curry, poivre, cumin, paprika, curcuma

L’enfant devra reconnaître de quelle épice il s’agit en sentant l’intérieur du bocal et grâce à la couleur.

+  amener les épices sous leur forme solide : bâton de cannelle, grain de poivre, gingembre, etc. Pour montrer les différentes variantes

Sens stimulés : l’odorat, la vue, le goût

Matériel : contenants, étiquettes, bandeaux

  • Découverte des fruits secs

Graines à faire découvrir et déguster : Noix, noisettes, amandes, raisins secs

Faire deviner en croquant, les yeux bandés, et laisser l’enfant s’exprimer sur le ressenti

Sens stimulés : l’ouïe, le goût

Matériel : contenants, étiquettes, bandeaux