Le jeu des 5 sens

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Le jeu des 5 sens est un jeu d’éveil sensoriel qui vise à explorer la richesse du végétal au travers des 5 sens.

Objectif 1 : Reconnaitre les végétaux et être capable de les classer par famille
Objectif 2 : Découvrir deux familles peu connues : les céréales et légumineuses
Objectif 3 : S’entraîner à identifier les odeurs et saveurs des végétaux comestibles
Objectif 4 : Apprendre les différentes variétés d’un aliment et d’une famille d’aliments

Les supports pour les activités d’éveil sensoriel du Jeu des 5 sens ne sont pas inclus dans le coffret de jeu Ludobio. Nous souhaitons vous partager ici des propositions pour créer facilement vos activités d’éveil sensoriel, avec du matériel simple à trouver. Il n’est pas nécessaire de se procurer tous les aliments cités, quelques-uns peuvent suffire et en petite quantité.

A noter que les aliments secs (légumes secs, épices, herbes aromatiques séchées…) se conservent très bien et sont donc réutilisables.
La mise en pratique du Jeu des 5 sens peut se faire par la stimulation d’un ou de plusieurs sens à la fois.

Chaque activité proposée dans le Jeu des 5 sens est adaptable et modulable en fonction de ce que vous possédez chez vous dans votre garde-manger ou votre frigo.

Voici quelques idées de végétaux à utiliser pour le jeu :

  •  Céréales entières : riz, blé, orge, avoine, sarrasin, millet, quinoa, épeautre, amarante, seigle… Autres présentations des céréales (déclinaison du gain) : farine, flocons, semoules, pilpil, boulgour
  • Noix et graines : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix du Brésil, graines de sésame, de pavot, de tournesol, de courge, pignons de pin…
  • Légumes secs : lentilles noires, lentilles vertes, lentilles corail, lentillons, fèves, haricots coco, mogette, haricots azukis, graines de soja, pois cassés, pois chiches…
  • Découverte de la biodiversité et des saisons avec plusieurs variétés de:
    • Tomates : green zebra, noire de Crimée, coeur de boeuf…
    • Pommes : Golden, Idared, Canada…
    • Courges : potimarron, butternut, patisson…
    • Racines : panais, navet, betteraves…
  • Découverte des plantes aromatiques : basilic, thym, persil, ciboulette, coriandre, marjolaine, laurier, citronnelle, menthe, sauge…
  • Découverte des épices et arômes naturels : clous de girofle, gousse de vanille, cannelle, poudre de coco, curry, zeste d’orange et de citron, bergamote, café en grain, bâton de réglisse, poivre blanc, poivre noir en grain, anis étoilé, noix de muscade, cacao…

Découvre nos fiches thématiques pour aller plus loin et approfondir tes connaissances sur l'agriculture biologique et le bien être animal :

Eveil sensoriel La vue Le goût Le toucher L'ouie L'odorat