Le jeu des 5 sens

img

Explorer la richesse du végétal

Objectif 01

  • Reconnaitre les végétaux et être capable de les classer par famille

Objectif 02

  • Découvrir deux familles peu connues : les céréales et légumineuses

Objectif 03

  • S’entraîner à identifier les odeurs et saveurs des végétaux comestibles

Objectif 04

  • Apprendre les différentes variétés d’un aliment et d’une famille d’aliments

Age :
A partir de 6 ans

Nombre de joueurs:
A partir de 2,
idéalement par binômes ou petits groupes

Durée :
De 15 minutes à 1h30,

la durée du jeu varie selon les objectifs à atteindre

Matériel :
Les supports pour les activités de découverte ne sont pas inclus dans la mallette du jeu. Vous trouverez ci-dessous des propositions d'aliments.

Déroulé

L’animateur choisit une thématique pour la séance et propose aux participants de jouer en utilisant leurs cinq sens.

aubergine02

Les supports pour les activités d’éveil sensoriel du Jeu des 5 sens ne sont pas inclus dans le coffret de jeu Ludobio. Nous souhaitons vous partager ici des propositions pour créer facilement vos activités d’éveil sensoriel, avec du matériel simple à trouver. Il n’est pas nécessaire de se procurer tous les aliments cités, quelques-uns peuvent suffire et en petite quantité.

A noter que les aliments secs (légumes secs, épices, herbes aromatiques séchées…) se conservent très bien et sont donc réutilisables.
La mise en pratique du Jeu des 5 sens peut se faire par la stimulation d’un ou de plusieurs sens à la fois.

Chaque activité proposée dans le Jeu des 5 sens est adaptable et modulable en fonction de ce que vous possédez chez vous dans votre garde-manger ou votre frigo.

Voici quelques idées de végétaux à utiliser pour le jeu :

  •  Céréales entières : riz, blé, orge, avoine, sarrasin, millet, quinoa, épeautre, amarante, seigle… Autres présentations des céréales (déclinaison du gain) : farine, flocons, semoules, pilpil, boulgour
  • Noix et graines : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix du Brésil, graines de sésame, de pavot, de tournesol, de courge, pignons de pin…
  • Légumes secs : lentilles noires, lentilles vertes, lentilles corail, lentillons, fèves, haricots coco, mogette, haricots azukis, graines de soja, pois cassés, pois chiches…
  • Découverte de la biodiversité et des saisons avec plusieurs variétés de:
    • Tomates : green zebra, noire de Crimée, coeur de boeuf…
    • Pommes : Golden, Idared, Canada…
    • Courges : potimarron, butternut, patisson…
    • Racines : panais, navet, betteraves…
  • Découverte des plantes aromatiques : basilic, thym, persil, ciboulette, coriandre, marjolaine, laurier, citronnelle, menthe, sauge…
  • Découverte des épices et arômes naturels : clous de girofle, gousse de vanille, cannelle, poudre de coco, curry, zeste d’orange et de citron, bergamote, café en grain, bâton de réglisse, poivre blanc, poivre noir en grain, anis étoilé, noix de muscade, cacao…

Fin du jeu

img

Les joueurs ont utilisé leurs 5 sens pour deviner quels végétaux ils ont devant eux.
Les gagnants sont ceux qui ont découvert le plus de végétaux.