La vitamine C

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C’est quoi une vitamine?
  • Une vitamine est une substance organique, nécessaire au métabolisme d’un organisme vivant.
  • Elle est nécessaire pour le bon fonctionnement du corps humain, par exemple pour avoir de l’énergie et se défendre contre les maladies (immunité*).

 

Où trouver la vitamine C?

La vitamine C se trouve à chaque saison, et ton corps en a particulièrement besoin en hiver, mais aussi tout au long de l’année.

Ça tombe bien, on trouve de la vitamine C dans beaucoup de fruits et légumes et à toutes les saisons :

  • Printemps : le citron, la rhubarbe, les cerises, les fraises
  • Eté : les poivrons et les baies rouges telles que les framboises ou les groseilles
  • Automne : les raisins ou les clémentines
  • Hiver : les pomelos, les kiwis, les choux crus

 

Caractéristiques :
  • La vitamine C est très fragile et est détruite par l’exposition à l’air, à la lumière et à la chaleur (cuisson).
  • Pour bénéficier des bienfaits de la vitamine C, comme pour toutes les vitamines, il est recommandé de consommer des végétaux crus (fruits et légumes), de saison, ayant mûri au soleil, les plus frais possible, et avec la peau.
  • Quelques-unes des meilleures sources de vitamine C : baies rouges, persil, poivron rouge, kiwi, chou, orange.