Le jeu de la fraise

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Découvrir le cycle de la fraise de la graine à la tartine

Objectif 01

  • Faire le lien du champ à l’assiette (de la graine de fraise à la confiture de fraises)

Objectif 02

  • Comprendre le cycle de vie d’un produit fini, de la production des ingrédients à la consommation en passant par les étapes de transformation (cuisson), conditionnement, transport vers les lieux de distribution et mise en vente

Objectif 03

  • Découvrir les contraintes spécifiques du cahier des charges de l’AB

Age :
Enfants à partir de 6 ans et adultes

Nombre de joueurs :
De 2 à 6 joueurs ou groupes de joueurs

Durée :
30 minutes

Matériel :
• 1 plateau de jeu de 49 cases
• 6 pions
• 1 dé

Déroulé

  • Tous les joueurs placent leur pion sur la case départ et lancent le dé à tour de rôle.
  • Le joueur qui a obtenu le score le plus élevé commence la partie.
  • Chacun son tour, les joueurs lancent le dé, avancent leur pion d’autant de cases que de points inscrits sur le dé et suivent les instructions des cases du plateau. Des compléments d’information sont indiqués dans le tableau ci-après.
  • Le premier joueur à franchir la case d’arrivée gagne la partie.
  • La partie s’achève quand tous les joueurs ont atteint la case d’arrivée.

Les couleurs des cases

  • 9 cases jaunes : infos
  • 7 cases blanches : actions
  • 11 cases vertes : étapes
  • 13 cases rouges : gages
  • 8 cases orange : bonus

0 / case : Départ / texte : Départ / précisisons : Les joueurs posent leur pion sur cette case pour commencer la partie.

1 / case : Action / texte : Travail du sol, labourer, retourner / précisisons : Il n’est pas obligatoire de labourer ou de retourner la terre avant de semer (ex : agriculture de conservation)

2 / case : Etape / texte : Repiquage / précisisons : Le cahier des charges européen impose un choix de semences exclusivement non OGM.

3 / case : Bonus / texte : Tu as planté à la bonne saison, avance case 5 / précisisons : La période de semis des graines de fraises a lieu de janvier à mars en évitant les gelées.

4 / case : Gage / texte : Tu n’as pas planté à la bonne saison, retourne en case 2

5 / case : Info / texte : Info-variétés

6 / case : Bonus / texte : Tu as choisi de cultiver des fraises bio, avance en case 8

7 / case : Gage / texte : Tu as utilisé des graines OGM interdites, recule en case 2

8 / case : Etape / texte : Culture / Précisions : L’arrosage est limité en bio, le désherbage et l’ensoleillement sont nécessaires. La période de culture s’étale jusqu’à la récolte.

9 / case : Info / texte : Info compagnon : Les oignons et poireaux sont des plantes amies qui aideront les fraises à mieux pousser

10 / case : Etape / texte : Contrôle / précisions : Des organismes certificateurs d’État sont chargés du contrôle des productions bio françaises. Ils contrôlent la qualité des semences et plants, la non-utilisation d’intrants chimiques (notamment les engrais* et pesticides).

11 / case : Bonus / texte : Ta production est conforme, tu peux utiliser le label bio, avance en case 13

12 / case : Gage / texte : Culture hors sol non-conforme, recule en case 8 / précisions : Tu as cultivé tes fraisiers hors sol, c’est interdit par le cahier des charges de l’agriculture biologique. Retourne en case 8 et procure-toi des plants de fraisiers conformes à planter.

13 / case : Etape / texte : Récolte / précisions : Tes fraises sont bien rouges et mûres, il est temps de les récolter. Il existe un proverbe pour se rappeler de la période de récolte : « À la Sainte-Virginie, la récolte de fraises est finie ». La Sainte-Virginie est le 7 janvier.

14 / case : Action / texte : Tout tes amis viennent t’aider à récolter 

15 / case : Gage / texte : Oiseau pique-assiette, recule d’une case / précisions : Tu n’as pas protégé tes cultures avec un filet, les oiseaux se sont régalés à ta place, recule d’une case.

16 / case : Info / texte : La consommation de produits bio augmente de 20% par an en moyenne depuis 2015

17 / case : Bonus / texte : Belle récolte ! Avance jusqu’à la case 19

18 / case : Gage / texte : Tu as trop attendu, une partie de tes fraises est abimée. Retourne à la case 13

19 / case : Etape / texte : Transformation / précisions : Il y a plusieurs étapes à respecter pour préparer une confiture

20 / case : Action / texte : Equeute les fraises et coupe-les !

21 / case : Gage / texte : Généreux, tu as offert des fraises au voisin, retourne en chercher case 17

22 / case : Gage / texte : C’est l’heure du goûter, passe ton tour

23 / case : Action / texte : Recette. Prépare fruits, sucre, jus de citron

24 / case : Info / texte : Les fraises n’aiment pas l’eau ! Lave-les rapidement sans les faire tremper

25 / case : Etape / texte : Contrôle

26 / case : Bonus / texte : Tous les ingrédients de ta recette sont bio. Avance en case 28

27 / case : Gage / texte : Tu as mis un colorant rouge chimique interdit, recule en case 23

28 / case : Etape / texte : Cuisson

29 / case : Info / texte : Info : La fraise est le seul fruit qui porte ses graines à l’extérieur / précisions : La fraise est en réalité un faux fruit. Les fruits sont les petits grains appelés akènes visibles à sa surface. Chacun d’entre eux contient une graine

30 / case : Bonus / texte : Info : Cuisson réussie, passe à la mise en pot case 33 

31 / case : Gage / texte : Ta précision a brûlé, retourne à la case 28

32 / case : Info / texte : Info cuisson : Pour savoir si la confiture est cuite, dépose une goutte dans une assiette froide. Si la goutte se fige, la confiture est cuite

33 / case : Etape / texte : Mise en pot

34 / case : Action / texte : Remplis à ras-bord les pots bien propres et stérilisés

35 / case : Gage / texte : La confiture bouillante chauffe les pots, attention à tes mains, passe ton tour

36 / case : Action / texte : Ferme les pots, retourne-les et laisse-les refroidir

37 / case : Info / texte : Info sucre : il faut un minimum de sucre pour que la confiture se conserve

38 / case : Gage / texte : Tu t’es fait cambrioler, retourne faire des pots à la case 33

39 / case : Etape / texte : Contrôle

40 / case : Bonus / texte : Contrôle réussi, avance jusqu’à la case 44

41 / case : Info / texte : Info étiquette* : Réglementaire : liste et proportion des ingrédients, date limite de consommation, logo bio… / précisions : Sur l’étiquette du produit figure la liste des ingrédients et la proportion des aliments, la date limite de consommation et le logo bio. Les mentions sur les étiquettes sont standardisées (voir étiquetage*)

42 / case : Gage / texte : Ton étiquette n’est pas conforme, recule d’une case

43 / case : Action / texte : Tu as beaucoup de fraises ! Pour ne pas gaspiller, donne-les ou trouve d’autres recettes

44 / case : Etape / texte : Transport

45 / case : Info / texte : On appelle locavore, une personne qui mange des aliments produits ou fabriqués près de chez elle

46 / case : Etape / texte : Distribution / précisions : Plusieurs lieux de distribution s’offrent à toi : supermarchés, magasins spécialisés, marchés, amap

47 / case : Bonus / texte : Tu as choisi de vendre et de faire goûter tes confitures sur le marché. Avance jusqu’à la case 49

48 / case : Gage / texte : Ton stock est écoulé, retourne chercher des pots dans ton camion à la case 44

49 / case : Fin / texte : Bravo, tu es expert(e) en agriculture biologique ! Comment vas-tu déguster ta confiture de fraise ? En tarte, tartines, yaourt, biscuit ?